OS PROCESSOS DE DIVERSIFICAÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR: UMA REVISÃO LITERÁRIA

Danieli Simonetti, Miguel Angelo Perondi, Norma Kiyota, Juliano Rossi Oliveira, Keila Valandro

Resumo


A agricultura familiar vem se destacando no cenário brasileiro pela produção de alimentos básicos, no entanto o meio rural apresenta um maior índice de pobreza que o meio urbano. Contudo a pobreza encontrada no meio rural não é uma pobreza extrema é uma pobreza financeira. As transformações nas ultimas décadas no meio rural mudou as relações comerciais e sociais no meio rural, o processo de mercantilização assume um papel importante na integração da agricultura familiar com o mercado, podendo fragilizar a unidade de produção pela dependência do mercado, mas também oportuniza um conjunto de novas atividades. As vantagens da diversificação são elevadas quando se considera a qualidade da diversificação, podendo se tornar uma alternativa para a saída da pobreza. Esta revisão de literatura tem por objetivo compreender o papel da diversificação num contexto de mercantilização da agricultura familiar. A mercantilização estratificou as estratégias produtivas nas unidades de produção familiares. A diversificação da renda traz maior segurança às oscilações do mercado e com a agregação de valor proporciona o maior aumento de renda, entretanto a diversificação esta condicionada ao acesso dos meios de vida.

Palavras-chave


Agricultura familiar, diversificação

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