A CAPACIDADE DE DIVERSIFICAÇÃO DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO COM A VARIEDADE DE TABACO BURLEY COMPARADA COM OS DA VARIEDADE VIRGINIA NO ESTADO DO PARANÁ

Ana Paula Schervinski Villwock, Miguel Angelo Perondi, Roberto Shigueyasu Yamada, Antonio Carlos Gerva

Resumo


A relação da sociedade brasileira com a cultura do tabaco é paradoxal se, por um lado, setores do Estado e da sociedade civil apontam diversos motivos de saúde pública para restringir o consumo, por outro, o Brasil é o segundo maior produtor e o maior exportador mundial de folhas de tabaco, sendo a região Sul do Brasil responsável por 97% da produção total. Portanto, regulação é uma questão chave para compreender a cadeia produtiva do tabaco, sendo importante que se conheça a dinâmica econômica e produtiva deste setor. O sistema de produção do tabaco no Sul do Brasil é fundado entre a produção das variedades Burley (Sistema de Galpão) e Virginia (Sistema de Estufa) que apresentam uma distinta forma de produção, transformação e comercialização. Portanto, esse trabalho procura caracterizar os diferentes sistemas de produção de tabaco e os diferentes espaços de diversificação econômica que aportam para a agricultura familiar. Para tanto, durante a safra agrícola 2009/2010, realizou-se um estudo comparativo de casos entre fumicultores e ex fumicultores de duas comunidades rurais que cultivaram, distintamente, as variedades de tabaco Burley e Virginia, ambas localizadas no Estado Paraná. E, este estudo concluiu que o sistema de produção com a variedade de tabaco Burley demanda menos força de trabalho, produz uma maior renda per capita e permite uma maior diversificação da renda que o sistema de produção com a variedade de tabaco Virginia.


Palavras-chave


tabaco; agricultura familiar; diversificação; renda rural

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