INVESTIGAÇÃO DOS ARTEFATOS GERENCIAIS UTILIZADOS PELOS GESTORES DOS RESTAURANTES DE FERNANDO DE NORONHA PARA A TOMADA DE DECISÃO

Rosa Jaqueline Ortiz Hamermüller, Yuri Gomes Paiva Azevedo, Hellen Bomfim Gomes, Raimundo Marciano de Freitas Neto, Aneide Oliveira Araújo

Resumo


O presente estudo objetiva investigar os artefatos de contabilidade gerencial utilizados pelos gestores dos restaurantes de Fernando de Noronha/PE para a tomada de decisão, baseado no modelo International Management Accounting Practices 1 (IMAP 1). Para tanto, realizou-se, entre setembro e outubro de 2017, entrevistas in loco com 23 gestores. Os dados obtidos por meio das entrevistas foram transcritos e analisados utilizando-se da técnica de análise de conteúdo. Nesse sentido, foi realizado o processo de codificação no software ATLAS.ti®, em que a codificação aberta propiciou segmentar as unidades de significado nos códigos referentes aos artefatos gerenciais descritos no modelo do IMAP 1, para que, posteriormente, por meio da codificação axial, os códigos fossem elencados como artefatos tradicionais ou modernos. Como principais resultados pode-se perceber que, dentre os artefatos tradicionais, há predominância na utilização do método de custeio por absorção e do orçamento, ficando os demais com baixa representatividade. Ao analisar os artefatos modernos, observa-se considerável utilização do benchmarking, kaizen, teoria das restrições e planejamento estratégico. Sendo assim, conclui-se que os artefatos da contabilidade gerencial estão, de forma geral, fazendo parte da rotina de gestão das empresas, mesmo que várias entidades utilizem esses recursos de forma intuitiva ou limitada.

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