POTENCIAL DO FOSFITO DE POTÁSSIO NO CONTROLE DE Fusarium graminearum EM CONDIÇÕES in vitro
Resumo
O milho (Zea mays L.) é um dos principais cereais consumidos no mundo devido sua multiplicidade de aplicações tanto na alimentação humana quanto animal. O presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial do fosfito de potássio sobre o fungo Fusarium graminearum em condições in vitro em diferentes doses. O experimento foi realizado no laboratório de Fitossanidade da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos-Paraná. O fosfito foi adicionado ao meio BDA (Batata-dextrose-ágar), nas doses de 0,2;0,4;0,6;0,8 e 1mL-1, assim como um tratamento controle, onde continha agua esterilizada, foram vertidos para placas de Petri, onde após foi adicionado ao centro de cada placa um disco de 1 cm de diâmetro do patógeno no centro. As placas foram armazenadas em câmara de germinação do tipo BOD durante sete dias em condições controladas de 23ºC ± 1ºC e fotoperíodo de 12 horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições, sendo a unidade experimental formada por uma placa de Petri. As avaliações iniciaram 48 horas após a montagem do experimento e seguiu ate o fechamento total da placa. As médias foram analisadas pelo teste de Tukey á nível de 5% de probabilidade de erro. Conclui-se que o fosfito de potássio controlou totalmente o desenvolvimento de Fusarium graminearum em condições in vitro.
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