POTENCIAL DO FOSFITO DE COBRE NO CONTROLE in vitro DE Fusarium verticillioides

Scheisi Nogueira Nunes, Regis Callegaro Borin, Thayllane de Campos, Sergio Miguel Mazaro, Jean Carlos Possenti, Maristela dos Santos Rey

Resumo


Nos últimos anos vem se aumentando a utilização de novas tecnologias para aumentar índices de alimentos e produtos de qualidade. A presente pesquisa teve por finalidade avaliar a eficiência do fosfito de cobre a cerca do fungo Fusarium verticillioides em condições in vitro em diferentes doses. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos/Paraná. O fosfito foi adicionado ao meio BDA (Batata-dextrose-ágar), nas doses de 0,2;0,4;0,6;0,8 e 1mL-1, assim como um tratamento controle, onde continha agua esterilizada, foram vertidos para placas de Petri®, e após adicionado ao centro de cada placa um disco de 1 cm de diâmetro do patógeno no centro. Armazenou-se as placas em câmara de germinação do tipo BOD durante sete dias em condições controladas de 23ºC ± 1ºC e fotoperíodo de 12 horas. O delineamento experimental tipo inteiramente casualizado, foi dividido em quatro repetições. As avaliações iniciaram 48 horas após a montagem do experimento e seguiu ate o fechamento total da placa. As médias foram analisadas pelo teste de Tukey á nível de 5% de probabilidade de erro. O Fosfito de Cobre na dose de 0,8 mL-1 apresentou potencial significativo de controle de Fusarium verticillioides em condições in vitro.


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