DETERMINAÇÃO DA CINÉTICA DE SECAGEM DO MESOCARPO DE MARACUJÁ
Resumo
Os resíduos gerados pela indústria alimentícia são preocupantes devido aos impactos causados ao meio ambiente. Após o aproveitamento da polpa do maracujá para elaboração de suco, o restante do fruto quando não é descartado ou utilizado como adubo ou ração, pode servir como matéria-prima para a indústria de pectina ou de outros ingredientes funcionais, devido ao seu alto teor de fibras e minerais, onde diversos estudos apontam que o mesocarpo apresenta grandes benefícios para o organismo humano. Para que essa pectina seja utilizada como um ingrediente na composição de alimentos industrializados, uma das possibilidades é torná-la em pó, através da secagem e moagem. Este trabalho teve por objetivo analisar a cinética de secagem do mesocarpo do maracujá, utilizando-se um secador convectivo, operado em três temperaturas (55, 65 e 75 °C) e com velocidade de circulação de ar de 1,4 m s-1. Por meio das curvas e da taxa de secagem, observou-se que a temperatura exerce grande influência na secagem. Os dados foram ajustados aos modelos matemáticos de Lewis e Henderson e Pabis. Com base nos altos coeficientes de determinação (R²) e baixos valores de qui quadrado (χ2), observou-se que descreveram satisfatoriamente as condições experimentais.
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