DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATO E FRAÇÕES DE PRÓPOLIS VERDE PELOS MÉTODOS DPPH E ABTS

Jéssica Stadniki, Deisy Karina Arenhart

Resumo


A própolis é uma mistura complexa de substâncias resinosas e balsâmicas e sua composição inclui compostos fenólicos e flavonóides, aos quais se atribui sua atividade antioxidante. O papel destas moléculas é de combater os radicais livres produzidos por processos oxidativos e que causam muitos danos à saúde humana. Desta maneira, o presente trabalho teve como finalidade avaliar a atividade antioxidante de extrato e frações de própolis verde pelos métodos DPPH e ABTS. Os resultados mostram que o extrato aquoso foi o que apresentou maior atividade antioxidante em ambos os métodos, seguido do acetato de etila pelo método DPPH e fração butanólica para ABTS. Em seguida aparece o extrato bruto e com menor atividade a fração hexano pelos dois métodos utilizados. Comparando-se os dois métodos para cada fração e o extrato bruto, observa-se singela diferença entre ambos. Desta maneira, conclui-se que dependendo da polaridade do solvente, diferentes moléculas são extraídas, o que influencia diretamente na atividade antioxidante. Para os componentes que possuem esta propriedade na própolis, a afinidade foi maior nos solventes de maior polaridade, que é o caso da água. 


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