CORRELAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA E CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS DO LEITE CRU EM PROPRIEDADES DO OESTE DE SANTA CATARINA

Michelle de Almeida Ollé, Paola de Freitas Feltrin, Ana Carolina Fluck, Rogério Fôlha Bermudes, Olmar Antônio Denardin Costa

Resumo


A contagem de células somáticas (CCS) fornece, de maneira quantitativa, o grau de infecção da glândula mamária, assim, vem sendo usado no controle da mastite clínica e subclínica, como parâmetro de qualidade do leite e indicador geral das condições higiênicas de produção na propriedade. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi correlacionar os componentes químicos nutricionais do leite e a CCS das propriedades leiteiras no oeste de Santa Catarina. As amostras de leite foram coletadas mensalmente, em um rebanho composto basicamente por vacas da raça Holandesa no ano de 2015, em 21 propriedades consideradas familiares. A CCS correlacionou-se positivamente com a produção de leite e proteína (PB), e, o nitrogênio ureico teve correlação negativa com a PB e caseína.


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