ESTUDO DE CASO E ANÁLISE ECONÔMICA PARA IMPLANTAÇÃO DE UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE DOIS VIZINHOS
Resumo
Considerada umas das principais atividades desenvolvidas na zona rural, a pecuária leiteira movimenta a economia do sudoeste do Paraná. Conhecendo a importância do leite para a saúde humana e visando a importância da agregação de valor ao produto, têm-se a oportunidade do desenvolvimento de novos produtos. No entanto, o açúcar presente no leite, a lactose, não pode ser digerido e aproveitado por todos, assim, objetivou-se a elaboração de um projeto que elucidasse a produção de queijo Minas frescal sem lactose, em um propriedade do município de Dois Vizinhos, região sudoeste do Paraná. Conforme o plano de negócios e de marketing realizado, o produto terá boa aceitação, uma vez que irá apresentar características como constância no mercado e venda direta ao consumidor. A análise de valor presente líquido (VPL) indicou que o projeto é passível de execução e irá proporcionar lucros. As propostas de financiamento realizadas (50, 75 e 100%) indicam como opção mais rentável financiar a metade do montante total necessário para implantação do negócio. De acordo com as análises dos questionários referentes a pesquisa de mercado e painel sensorial, o produto teve boa aceitação e indícios de compra pelos possíveis consumidores. Dessa forma, a proposta de criação de uma agroindústria familiar para produção de queijos sem lactose torna-se viável no cenário proposto, uma vez que a mesma se mostrou positiva em ambas avaliações realizadas.
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