ESTUDO DE CASO E ANÁLISE ECONÔMICA PARA IMPLANTAÇÃO DE UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR NO MUNICÍPIO DE DOIS VIZINHOS

Andressa Radtke Baungratz, Marco Antonio Possenti, Tiago Venturini, Fabiana Rankrape, Laura Nascimento Mendonça, Jackeline Dall' Agnol de Lima

Resumo


Considerada umas das principais atividades desenvolvidas na zona rural, a pecuária leiteira movimenta a economia do sudoeste do Paraná. Conhecendo a importância do leite para a saúde humana e visando a importância da agregação de valor ao produto, têm-se a oportunidade do desenvolvimento de novos produtos. No entanto, o açúcar presente no leite, a lactose, não pode ser digerido e aproveitado por todos, assim, objetivou-se a elaboração de um projeto que elucidasse a produção de queijo Minas frescal sem lactose, em um propriedade do município de Dois Vizinhos, região sudoeste do Paraná. Conforme o plano de negócios e de marketing realizado, o produto terá boa aceitação, uma vez que irá apresentar características como constância no mercado e venda direta ao consumidor. A análise de valor presente líquido (VPL) indicou que o projeto é passível de execução e irá proporcionar lucros. As propostas de financiamento realizadas (50, 75 e 100%) indicam como opção mais rentável financiar a metade do montante total necessário para implantação do negócio. De acordo com as análises dos questionários referentes a pesquisa de mercado e painel sensorial, o produto teve boa aceitação e indícios de compra pelos possíveis consumidores. Dessa forma, a proposta de criação de uma agroindústria familiar para produção de queijos sem lactose torna-se viável no cenário proposto, uma vez que a mesma se mostrou positiva em ambas avaliações realizadas.

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