ÓLEOS ESSENCIAIS NO CONTROLE DE Rhizoctonia sp. In Vitro
Resumo
Óleos essenciais utilizados isolados ou em combinação com outros métodos, podem apresentar ação fungitóxica ou fungistática direta ou indiretamente no controle de fitopatógenos. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de quatro óleos essenciais, (guaçatonga (Casearia sylvestris), melaleuca (Melaleuca alternifolia), pitanga (Eugenia uniflora L.), chia (Salvia hispanica L.)) e um tratamento testemunha (água destilada), no controle de Rhizoctonia sp. in vitro. O estudo foi conduzido no Laboratório de Fitossanidade da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 4 repetições. Avaliou-se o crescimento micelial médio do fungo em questão. O tratamento utilizando óleo chia apresentou maior desenvolvimento micelial de Rhizoctonia sp., seguido pelo tratamento testemunha, juntamente com os óleos de guaçatonga e pitanga. A utilização do óleo essencial de melaleuca foi o que apresentou menor desenvolvimento de Rhizoctonia sp. Destaca-se a importância de outros estudos em relação a estes óleos, avaliando por exemplo a utilização de maiores concentrações para o controle de Rhizoctonia sp. e outros fungos fitopatogênicos.
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