ATIVIDADE DE ÓLEOS ESSÊNCIAIS NO CRESCIMENTO MICELIAL E RADIAL DE ASPERGILLUS SP. ISOLADO DE MILHO

Luiz Henrique Dos Santos, Adriana Sbardelotto Di Domênico, Scheila Mara Varaschini, Ludiane Cristina Vitorelo

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos óleos essenciais (OE) de tomilho, palmarosa, cravo botão, cravo folha, canela e gengibre no crescimento micelial radial de Aspergillus sp. isolado de grãos de milho cultivados na safra de verão 2017 no município de Dois Vizinhos-PR. Foram incorporadas as seguintes concentrações 0,41%; 0,27%; 0,13%; 0,07%; 0,03% e 0,02% de cada OE em meio BDA e o controle (meio de cultura + clotrimazol 0,03%) e um disco de micélio de 7 mm de diâmetro de Aspergillus sp. foi colocado no centro de cada placa de Petri, e estas foram incubadas por 7 dias a 25ºC, quando foram realizadas medições dos diâmetros dos discos. Os dados foram avaliados pelo emprego da estatística não paramétrica de Kruskal Wallis, considerando 5% de significância para verificar se havia diferença entre os OE e o controle. O OE de gengibre deferiu do controle, apresentando resultados piores que este, enquanto os demais não deferiram entre si e nem do controle. Logo conclui-se que os OE de tomilho, palmarosa, cravo botão, cravo folha e canela foram eficientes na inibição do crescimento micelial radial do Aspergillus sp., uma vez que o controle compreendia clotrimazol 0,03% um antifúngico de ação conhecida.


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