AVALIAÇÃO BROMATOLÓGICA DE AMOSTRAS DE SILAGEM DE MILHO DE PROPRIEDADES RURAIS DE DOIS VIZNHOS-PR

Thais Pauli, Maria Eduarda Hoinoski, Fabiano Cesar Mascarello, Adriana Sbardelotto Di Domenico, Andreia Balotin Fioreli

Resumo


A silagem de milho é uma das principais formas de alimentação dos bovinos de leite, a fabricação desta tem como objetivo minimizar as perdas de matéria seca e de energia, mantendo a qualidade da forragem durante a estocagem. Esta pode ser oferecida aos animais durante todo ano, principalmente nos períodos escassez de forragem verde. Diante da importância deste alimento para a bovinocultura de leite, este trabalho buscou analisar a qualidade bromatológica (MS, MM, EE, PB, PH, FDN e FDA) de amostras de silagens coletas em dez propriedades rurais do município de Dois Vizinhos – PR. As análises foram realizadas no Laboratório de Bromatologia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos-PR, em triplicata. Nenhuma das amostras analisadas continha aditivo e todas seriam usadas para alimentação de bovinos de leite, dentro e fora do período de lactação. Os resultados das análises bromatológicas demonstraram que estas amostras de silagens estão dentre o padrão esperado, o que significa que compreendem  uma alimentação de qualidade.


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